Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. + sobre cookies

Formação

Cursos CECOA | Nutrição e Dietética em Cuidados de Beleza

Duração: 50 Horas
Data Início / Fim: 30-09-2019 a 24-10-2019
Horário: 19:00-22:30
Valor Associado: Gratuito
Valor Não Associado: Gratuito
Local de realização: UACS - Rua Castilho, 14 - Lisboa

UFCD 9138 – REFERENCIAL DE FORMAÇÃO DE TÉCNICO/A DE MASSAGEM DE ESTÉTICA E BEM-ESTAR DO CATÁLOGO NACIONAL DE QUALIFICAÇÕES

NÍVEL DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL 4

Objetivos:

Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.

  • Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
  • Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
  • Identificar os principais grupos de alimentos.
  • Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.

Conteúdos:

  • Noções e princípios gerais de dietética
  • Alimentação, alimentos e calorias
    • Amílase
    • Absorção
    • Avitaminose
    • Catabolismo
    • Difusão facilitada e simples
    • Excreção e obstipação
    • Gastrina
    • Lactase
    • Malnutrição
    • Maltose
    • Metabólicos e metabolismo
    • Nutrientes (energéticos e não energéticos)
    • Quimo
    • Sacarose
    • Transporte ativo
    • Vilos
  • Digestão e sistema digestivo
    • Morfologia e fisiologia
    • Digestão e absorção
    • Transporte e excreção de nutrientes
    • Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
    • Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
      • - Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
    • Digestão e absorção dos nutrientes
      • - Hidratos de carbono
      • - Proteínas
      • - Lípidos
    • Outros nutrientes
    • Papel do intestino grosso
  • Leis fundamentais da nutrição
  • Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
    • Alimentos do grupo I
    • Alimentos do grupo II
    • Alimentos do grupo III
    • Alimentos do grupo IV
    • Alimentos do grupo V
    • Alimentos do grupo VI
  • Estudo dos alimentos base
    • Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
    • Proteínas
    • Lípidos ou gorduras
  • Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
  • Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
  • Água
    • Necessidades diárias
    • Função
    • Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
  • Fibra alimentar
    • Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
    • Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
  • Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
    • Idade
    • Peso/Altura
    • Atividade física
    • Conselhos úteis
    • Erros alimentares
      • - Relativamente às refeições
      • - Relativamente aos alimentos escolhidos
      • - Carência de nutrientes
      • - Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
  • Regimes alimentares
    • Obtenção de energia pelos alimentos
      • - Gastos energéticos
      • - Pessoas ativas e sedentárias
      • - Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
  • Controle de pesos – suplementos alimentares
    • Publicidade enganosa
    • Nomes comerciais
    • Indicações confusas
    • Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
    • Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
    • Diferenciação
    • Mitos e realidades
    • Suplementos para emagrecer, principais exemplos
  • Rotulagem
    • Diretiva comunitária
    • Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
    • Publicidade enganosa
    • Rotulagem geral
    • Rotulagem nutricional
    • Valor diário de referencia
    • Aditivos alimentares

Certificação:

 

No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação. Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte do percurso profissional Técnico (a) de Massagem de Estética e Bem-Estar, de nível de qualificação 4, que confere equivalência ao 12º ano de escolaridade, pelo que , a certificação nesta UFCD, contribui para uma qualificação profissional daquele nível.

 

Requisitos mínimos: 9º Ano
 

DURAÇÃO TOTAL: 50 Horas

FORMADOR: Carla Trindade

PREÇO: Gratuito

HORÁRIO: 19H00-22H30

DATA: 30-09-2019 a 24-10-2019

LOCAL DE REALIZAÇÃO:

UACS

RUA CASTILHO, 14

1269-076 LISBOA

 CONTACTO:

- Graça Carvalho

- Tel: 21 351 56 10

- E-mail: departamento.formacao@uacs.pt

Facebook Linkedin Twitter Pinterest